Omas Rhabarberkuchen. Einfaches und leckeres Rezept – nicht nur zu Ostern!

Omas Rhabarberkuchen ist natürlich der beste der Welt!

Rhabarber gehört ja zu den Gewächsen die man entweder mag, oder nicht mag. Dazwischen gibt es nichts. Vielleicht rührt diese Skepsis auch zum Teil daher, dass niemand so richtig weiß, ob Rhabarber nun Obst oder Gemüse ist. Beim Wochenmarkt findet man ihn meist strategisch neben dem saisonal ebenfalls auftauchenden Spargel platziert, im Supermarkt liegt er meist beim Obst. Und jetzt kommt die Auflösung:

Rhabarber ist Gemüse!

Egal ob nun Ost oder Gemüse, ich mag Rhabarber, und ganz besonders diesen einfachen und leckeren Rhabarberkuchen nach einem Rezept meiner Oma. Das merkt man dem Rezept auch an, denn damals wurde der Einfachheit halber alles in Tassen abgemessen. Man braucht also noch nicht einmal einen Messbecher. Omas Rhabarberkuchen ist so dermaßen lecker, dass er bei uns meist bei einem einzigen Kaffeeklatsch ratzeputz aufgegessen wird. Der saftige Belag, der lockere Teig und ein zartknuspriger Boden sind einfach eine tolle Kombination. Rhabarberkuchen-Reste? Gibt es bei uns nicht!

Allerdings gibt es beim Backen ein paar Tricks, die ich euch ans Herz legen möchte.

Backvorbereitungen für Omas Rhabarberkuchen

Genau wie bei einer Tarte Tartin, bäckt man Omas Rhabarberkuchen quasi “verkehrtherum” in der Form. Ich verwende eine runde Backformᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ* mit 26 Zentimeter Durchmesser. Einen Backpapierzuschnitt über die umgedrehte Springform legen und die überstehenden Seiten am Springformrand festdrücken. Das geformte Backpapier in die Springform legen und den Boden mit Kokosöl, Butter oder Margarine fetten. Ja, bitte wirklich noch zusätzlich fetten, sonst löst sich nachher das Backpapier nicht gut vom Rhabarber. Es ist übrigens nicht schlimm, wenn das Papier an den Rändern der Backform Falten wirft.

Den Rhabarber waschen, in circa 2 Zentimeter große Stücke schneiden und auf dem Springformboden zu einem netten Muster legen. Wie Sie das machen ist egal, ich fange immer am äußeren Rand entlang an und lege so Reihe um Reihe bis zur Mitte.

 

Oma hat noch in Tassen abgemessen

Der Teig für Omas Rhabarberkuchen wird in Tassen abgemessen. Ich rate dazu, ganz normal große Kaffeetassen zu nehmen. Die Teigmenge sieht dann zwar nach erschreckend wenig aus, aber keine Angst, mit einem Teigschaberᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ* lässt sich der fertige Teig gut auf dem Rhabarber verteilen. Der Teig wird so am saftigsten. Man kann natürlich auch größere Kaffeepötte zum Abmessen der Zutaten nehmen, aber dann wird der Teig nicht so saftig. Das lässt sich dann zum Glück mit Schlagsahne oder Vanillesauce ausgleichen, die man zum Kuchen reicht.

 

Ab der Hälfte der Backzeit würde ich Omas Rhabarberkuchen alle 10 Minuten begutachten, damit der Teig nicht zu dunkel wird. Falls doch mal die ein oder andere Stelle des Teigbodens schwarz wird, einfach mit einem Messer vorsichtig abschneiden.

Nach dem Backen muss der Kuchen für 10 Minuten in der Form abkühlen. Dann den Springformrand entfernen, eine Tortenplatte auf den Kuchen legen und ihn dann quasi auf die richtige Seite stürzen. Er müsste jetzt so auf der Tortenplatte lieben, dass die Rhabarberseite oben ist.

Jetzt das Backpapier vorsichtig (!) vom Kuchen lösen. Wenn der Kuchen ganz ausgekühlt ist, mit Puderzucker bestäuben.

 

 

Frisch gebacken schmeckt Omas Rhabarberkuchen am besten. Wer will, reicht dazu Sahne oder Vanillesauce.

Omas Rhabarberkuchen. Rezept zum Download und zum Ausdrucken

5.0 from 1 reviews
Omas Rhabarberkuchen. Einfaches und leckeres Rezept - nicht nur zu Ostern!
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit gesamt
 
Autor:
Rezepttyp: Kuchen
Zutaten
  • 375g Rhabarber
  • 65 g Butter oder Margarine
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Tasse Zucker (oder Zuckerersatz)
  • 1 Tasse Mondamin
  • 2 Eier (M)
  • ½ Tasse Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
  1. Backpapier über eine umgedrehte Springform (26 cm Durchmesser) legen und die überstehenden Seiten am Springformrand festdrücken. Das vorgeformte Backpapier in die Springform
  2. legen und den Boden fetten.
  3. Rhabarber waschen, putzen. In 2 cm große Stücke schneiden und in die Springform legen.
  4. Für den Teig das weiche Fett in eine Schüssel geben. Vanillezucker, Zucker, Eier, Mondamin, Mehl und Backpulver daraufgeben und alles auf höchster Stufe ca. 2 Minuten mixen.
  5. Den Teig auf den Rhabarber geben.
  6. Die Form auf den untersten Rost stellen und 70-80 Minuten backen bei 175-200 Grad (je nach Herd).
  7. Den Springformrand lösen, die Torte ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann auf eine Tortenplatte stürzen, den Springformboden und die Alufolie ablösen.
  8. Die noch warme Torte mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Sahne oder Vanillesauce servieren.
 

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2 Comments

  1. says: Karen

    Liebe Valerie,
    am Wochenende habe ich Omas Rhabarberkuchen ausprobiert. Was soll ich sagen: der war grandios. So einfach zu machen, so lecker, kein Krümel ist übrig.
    Ganz großes Kompliment und vielen Dank für dieses Rezept.
    Liebe Grüße
    Karen

    1. says: Life 40up

      Lieb Karen, das freut mich total! Du glaubst nicht, wie viele Fotos von nachgebackenen Rhabarberkuchen ich am Wochenende bekommen habe. Es ist herrlich! Ganz liebe Grüße! Valérie

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