Diese 3 Herbstgerichte mit Kürbis wirst du lieben!
Der Herbst liefert eine meiner liebsten Gemüsesorten, die auch noch unglaublich dekorativ ist: der Kürbis.
Kürbis polarisiert ja ähnlich wie Rosenkohl: Entweder man mag ihn, oder man hasst ihn. Den Kürbis kann man immerhin noch zum Halloweenkürbis schnitzen, und ihn erst danach auf den Kompost wegwerfen, wenn er zu gammeln beginnt.
Ich wurde in den letzten Jahren zum Kürbisliebhaber. Kürbis hat wenig Kalorien, aber viele Vitamine, und kann sogar bei Wechseljahresbeschwerden helfen. Er enthält nämlich Phytohormone, die die Auswirkungen von Hormonschwankungen lindern können. Die Schale sollte man übrigens – wenn möglich – mitessen, denn sie enthält extra viel Beta-Karotin! Außerdem hat Hokkaido–Kürbis beachtliche Mengen an Vitamin B1, B2 und B6, Vitamin C und E sowie Folsäure, Magnesium, Eisen und Phosphor.
Diese drei Kürbisgerichte mache ich zurzeit immer wieder, und ich würde mich am liebsten reinlegen, so lecker sind sie! Übrigens sind das die 3 Gerichte, die sogar den Mann und den Sohn begeistern – besonders der gefüllte Kürbis ist an kalten Tagen der Renner. Also unbedingt nachkochen!
Kürbisspalten vom Blech mit Minzdipp
Die Zubereitung ist super einfach und geht ruckizucki. Kürbis schneiden, Marinade anrühren, aufs Blech werfen und backen. Dip anrühren und zu den gebackenen Kürbisspalten servieren. Das Rezept findet ihr hier: Kürbisspalten vom Blech mit Minzdip
Orientalische Kürbissuppe mit Knuspertopping
Kürbissuppe. Der Klassiker. In der kalten Jahreszeit macht Kürbissuppe warm ums Herz und irgendwie glücklich. Das Geheimnis dieser aromatischen, exotischen Suppe steckt im Muskatkürbis. Leider ist diese Sorte nicht überall erhältlich, aber wenn man einen Muskatkürbis auf dem Markt erwischt, sollte man zugreifen und diese Suppe gleich literweise kochen und einfrieren. Dann hat man immer einen Vorrat, der schnell das Herz erwärmt. Außerdem verwende ich eine geheime Gewürzzutat, die dieser Suppe den einmaligen Geschmack verleiht. Im Originalrezept verrate ich sie natürlich. Das Rezept findet ihr hier: Orientalische Kürbissuppe mit Knuspertopping
Gefüllter Hokkaido Kürbis mit Bergkäse und Kräutern
Dieses Rezept ist der Knaller: Leckerer Hokkaido, mit einer wunderbar würzigen Füllung. Das ist wie Herbsturlaub auf der Berghütte oder wie Raclette an kalten Wintertagen. Aber Vorsicht: Man kann einfach nicht aufhören zu essen, bis nichts mehr übrig ist. Dieses Gericht macht satt und zufrieden! Das Rezept gibt es in der vegetarischen und der veganen Variante. Also schnell rüberhüpfen zum Artikel: Gefüllter Hokkaido Kürbis mit Bergkäse und Kräutern
Welches der drei Gerichte ist euer Favorit, und welches ist euer liebstes Herbstgericht mit Kürbis? Schreibt es in die Kommentare – ich bin gespannt!
Liebe Valérie,
auch ich habe Kürbis erst sehr spät für mich entdeckt- wie übrigens Rosenkohl auch ;9.
Ich mag ihn am liebsten als Suppe. Und als süßes Kürbisbrot.
Aber deine Spalten aus dem Ofen klingen auch lecker. Die muss ich mal ausprobieren.
Hab einen schmackhaften Sonntag.
Liebe Grüße
Nicole
Kürbisbrot habe ich noch gar nicht ausprobiert, liege Nicole. Das kommt sofort auf meine Nachbackliste. :-*
Da kriege ich ja gleich Hunger … HM!
Ich auch 😉