Rote Bete-Rezept für Skeptiker
Ich weiß, ich weiß: Rote Bete sind nicht jedermanns Sache. Ich hatte da auch so meine Vorbehalte. Früher gab es die roten Kugeln vorzugsweise eingelegt und in Scheiben geschnitten im Glas zu kaufen. Inzwischen sind Rote Bete aber fast zum Superfood avanciert, und zurecht, denn sie sind reich an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure. Rote Bete wirken außerdem blutreinigend, entsäuern den Organismus, senken den Bluthochdruck und regen den Stoffwechsel an. Gleichzeitig stärken sie das Immunsystem und besitzen eine entzündungshemmende Wirkung. Und sie schmecken sehr gut, wenn man sie richtig zubereitet, und sind ideal für die 5:2 Diät und Teilfasten. Das klingt doch überzeugend, oder?
Wer es super frisch mag, der kocht die Rote Bete selber, das geht so:
Wer es schneller mag – so wie ich – der kauft Rote Bete fertig gegart und vakuumiert – aber dann bitte in Bio-Qualität! Diese Variante müssen Sie nicht mehr kochen und können Sie direkt verarbeiten. Benutzen Sie dabei lieber Einmalhandschuhe, da der Saft der Roten Bete stark abfärbt – es sei denn, sie mögen rosa Fingernägel.
Quinoa will gebadet werden
Dafür, dass Quinoa so ein Mini-Korn ist, kann es ziemlich viel! Der Schatz der Inkas ist ein sogenanntes Pseudogetreide und enthält daher kein Gluten! Dafür enthält Quinoa sehr viel pflanzliches Eiweiß, viele Mineralien und alle essentiellen, also lebensnotwendigen, Aminosäuren, darunter auch Lysin, das sonst nur in Fleisch und Fisch in ausreichender Menge vorkommt. Damit ist Quinoa nicht nur ein ausgezeichnetes Nahrungsmittel für Allergiker, sondern auch ideal für die vegane Küche.
Aber Vorsicht: Quinoa enthält Saponine (Bitterstoffe), die vor der Zubereitung durch gründliches Auswaschen weitestgehend entfernt werden sollten. Quinoa ist sehr feinkörnig, daher nimmt man zum Auswaschen am besten ein sehr engmaschiges Sieb, zur Not tut es auch ein großer Kaffeefilter. Als Faustregel gilt: Wenn es beim Auswaschen nicht mehr schäumt und das Wasser völlig klar bleibt, sind die Bitterstoffe ausgewaschen. Wegen der Bitterstoffe raten Ernährungsexperten davon ab, Quinoa für Säuglinge und Kleinkinder bis zwei Jahre zuzubereiten.
Quinoa benötigt zum Kochen übrigens mehr Wasser als Reis, das Verhältnis Quinoa / Wasser sollte ungefähr 1:2 sein. Quinoa lässt man zugedeckt bei wenig Hitze etwa 12 Minuten köcheln und danach 10 Minuten aufquellen – dazu den Topf vom Herd nehmen.
Ich habe für dieses Rezept rotes Quinoa verwendet, weißes geht aber ebenso gut. Im Originalrezept (Quelle: Zeit Magazin 2017/04) werden statt Quinoa übrigens Graupen empfohlen, aber wer gerne experimentiert, kann ebenso Bulgur, Buchweizen oder Hirse versuchen.
Viel mehr muss man bei diesem Rezept nicht berücksichtigen, außer vielleicht, dass Ihre Familie Ihnen das Essen vom Teller stibitzt, also machen Sie besser gleich 4 Portionen.
Hier das Rezept für den Quinoa-Salat mit Rote Bete und Feta:
- 50 g Quinoa ungekocht
- 75 g Rote Bete
- 50 g Fetakäse
- ½ Handvoll glatte Petersilie
- ½ TL Meerrettich (frisch gerieben oder aus dem Glas)
- ½ TL scharfer Senf
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig (oder eine andere Sorte)
- ein paar Spritzer Zitronensaft
- Rote Bete in 0,5 bis 1 cm große Stücke schneiden.
- Quinoa gründlich in einem sehr engmaschigen Sieb mit heißem Wasser waschen, bis das Wasser nicht mehr schäumt und klar bleibt - dann sind die Bitterstoffe ausgewaschen.
- Quinoa in leicht gesalzenem Wasser oder Brühe nach Packungsbeilage gar kochen.
- Quinoa in einer Salatschüssel mit den Rote Beten vermengen, gehackte Petersilie hinzufügen.
- Den geriebenen Meerrettich mit Senf. Olivenöl und Essig zu einer Vinnaigrette verrühren, pfeffern, mit Salz und Zitrone abschmecken. Über den Salat geben und zum Schluss den Schafskäse darüberkrümeln.
- Am besten den Salat eine halbe Stunde lang ziehen lassen und ggf. nachwürzen.
5:2 Diät – Teilfasten – Intermittierendes Fasten
Das Teilfasten mit der 5:2 Diät wird an zwei Tagen pro Woche durchgeführt. Bei manchen Teilfastenkuren isst man drei Mahlzeiten pro Tag, ich teilfaste nach dem Konzept von Dr. Michael Despeghel. Hier gibt es nur eine Mahlzeit pro Tag mit 500 Kalorien, die bewusst eiweißbetont und arm an Kohlenhydraten ist. Das kann entweder ein reichhaltiges Frühstück, ein sättigendes Mittagessen oder ein Abendessen sein. Für welche der drei Mahlzeiten Sie sich entscheiden, ist egal. Zusätzlich gibt es als Ersatz für die anderen Mahlzeiten heiße Gemüsebrühe, selbstgekocht oder aus dem Reformhaus.(Amazon Werbelinks*)