Geschmacksexplosion: Gebackener Schafskäse auf Tomaten, Spinat, Oliven & Kräutern
Die Vorboten des Frühlings zeigen sich nur zögerlich, das Wetter spielt mit allerhand Schattierungen von Grau und ein bisschen Regen ist fast auch immer dabei. Gute Laune sieht anders aus!
Aber wenn das Wetter schon nicht mitspielt, dann holen wir uns doch die gute Laune auf den Teller! Hier ist ein kleines Überraschungspäckchen für Sie: unkompliziert in der Zubereitung, die Zutaten erhalten Sie in jedem Supermarkt und es geht schnell!
5:2 Teilfasten Rezept ruckzuck auf dem Tisch
Schafskäse in Form von Feta gehört bei mir zum Standard-Vorrat im Kühlschrank. Er hält sich lange und peppt jedes Gericht mit einer Portion zusätzlichem Eiweiß auf. Tomaten werden in Österreich “Paradeiser” genannt und ich finde diesen Begriff ganz entzückend, vereinen die runden Roten doch fruchtiges wie herzhaftes Aroma in sich, sowie weitere gute Inhaltsstoffe: Das Carotinoid Lycopin bekämpft freie Radikale im Körper und kann so vor koronaren Herzerkrankungen und Arteriosklerose schützen. Da Carotinoide fettlöslich sind, sollte man dem Essen immer ein paar Tropfen Olivenöl (oder andere Öle) zufügen, damit sie vom Körper verwertet werden können.
Popeye hatte doch Recht: Spinat ist gesund! Spinat nährt die Muskelzellen, reduziert Heisshungerattacken und hilft so beim Abnehmen. Am besten verwenden Sie natürlich frischen Spinat, aber wenn’s mal schnell gehen soll, geht auch tiefgefrorener.
Oliven (wir erinnern uns, die Freundin von Popey heißt Olivia!) enthalten viele Antioxidantien, sie sind gut fürs Herz, können Krebs entgegenwirken und sogar das Alzheimer-Risiko reduzieren. Kleiner Hinweis: Ich habe für dieses Rezept schwarze Oliven verwendet, weil es auf dem Foto hübscher aussieht. Die schwarzen Oliven können aber ebensogut durch grüne Oliven ersetzt werden. Das Gericht schmeckt besonders aromatisch mit frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Basilikum oder Oregano. Ich habe diesmal tiefgefrorene italienische Kräuter verwendet, das funktioniert und schmeckt ebenso gut.
Für die Familie machen Sie am besten gleich ein paar Alufolienpäckchen mit, denn sie werden durch den Duft sowieso magisch angezogen und wollen mitessen. Nicht-Fastende dürfen ein paar Scheiben frisches Baguette dazu essen.
Und, wie sieht’s aus mit Ihrer 5:2 Diät? Haben Sie bisher erfolgreich abgenommen? Erzählen Sie doch mal von Ihre Erfolgen! Falls das Abnehmen nur langsam vorangeht, dann lesen Sie doch mal hier im Blog nach, woran das liegen könnte.
Rezept für gebackenen Schafskäse auf Tomaten, Spinat, Oliven & Kräutern
- 2 Tomaten
- 50 g junger Blattspinat oder TK-Spinat
- Schafskäse (Feta) 100 g am Stück
- ½ TL Kräuter der Provence oder italienische Kräuter
- 4 schwarze oder grüne Oliven ohne Stein
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Tomaten waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden.
- Spinat gut waschen, verlesen, putzen und grob hacken. (TK-Spinat auftauen)
- Ein Stück Alufolie (alternativ Backpapier oder eine kleine Auflaufform) (ca. 40 x 40 cm) auf ein Backbleck legen und mit Olivenöl einpinseln. Tomaten darauf überlappend auslegen und mit dem Spinat belegen. Salzen und pfeffern.
- Den Schafskäse längs in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Gemüsebett legen. Mit Kräutern der Provence bestreuen. Oliven darauf verteilen und mit Olivenöl beträufeln.
- Die Alufolie locker über dem Käse zusammenschlagen, seitlich gut verschließen. Im Backofen (Mite, Umluft 220 Grad) 15 Minuten backen.
Das sieht ja sehr lecker aus ! Werde ich auch mal kochen. Mit 5:2 Erfahrungen kann ich leider nicht dienen, ich versuche, mich mit mehr oder weniger low carb Ernährung durchzumogeln und ab und zu mal einen Monat strenge Detox-Kur.
Das Gericht ist auch low Carb ?. Die Bräunung des Feta erreichst du, indem du in den letzten Minuten das Päckchen öffnest und den Grill zuschaltest. Guten Appetit!
Na logisch ist das low carb 🙂 genau richtig für mich 🙂 vielen Dank für die Tipps.
Ich habe gerade keine Ahnung zu dieser Ernährungsart, aber diese Bilder haben mich gefangen. Ein toller Blog! Schön es entdeckt zu haben…
LG
Silvia
Liebe Silvia, ganz lieben Dank für das tolle Kompliment! Du darfst dich gerne ins Thema einlesen ;-). Liebe Grüße, Valérie