Das gesündeste Frühstück der Welt. Fastenzeit, Teilfasten, Intervallfasten

Das gesündeste Frühstück der Welt: Dr. Budwig Creme. 16:8 Intervallfasten | 5:2 Teilfasten

Dies ist das gesündeste Frühstück der Welt für die Fastenzeit | 16:8 Intervallfasten | 5:2 Teilfasten

“Jetzt nimmt sie den Mund aber voll” höre ich Sie sagen. Und Recht haben Sie! Denn dieses Frühstück sollte man sich jeden Tag gönnen und nicht nur in der (Teil)Fastenzeit!

 

Ich werde oft gefragt, was ich denn an den fünf Tagen esse, wenn ich nicht teilfaste. Das Mittagessen variiert, meist koche ich Low Carb Rezepte aus meiner reichhaltigen Kochbuchsammlung. Das Abendessen lasse ich oft ausfallen, da abendliches Essen bei mir schnell auf die Hüften wandert und ich dann auch schlechter schlafe.

Seit Anfang des Jahres gibt es allerdings immer das gleiche Frühstück, nämlich Budwig Creme – das gesündeste Frühstück der Welt nach Dr. med. Anne Fleck, kurz: Doc Fleck. Dr. Anne Fleck ist seit Jahren international anerkannte Expertin auf dem Gebiet der Ernährungs- und Präventionsmedizin. Als Fachärztin für Innere Medizin und Rheumatologie mit Expertise in der Naturheilkunde verfolgt sie einen ganzheitlich orientierten Ansatz aus der Kombination moderner Medizin, Zuwendung und Naturheilkunde.

Dr. Budwig Creme – Was kann das beste Frühstück der Welt?

Das gesündeste Frühstück der Welt. Fastenzeit, Teilfasten, Intervallfasten

 

Doc Fleck empfiehlt das beste Frühstück der Welt bei folgenden Indikationen:

  • Für “alle, die gesund bleiben wollen”

  • Entzündlich-Rheumatische Erkrankungen, Gicht

  • Degenerative Erkrankungen: Arthrose

  • Krebserkrankungen

  • Magen-Darmkrankheiten: Gastritis, Colitis ulcerosa, Morbus Crohn, Reizdarm, Durchfälle, Divertikulose

  • Stoffwechselerkrankungen: Insulinresistenz, Diabetes mellitus, Metabolisches Syndrom

  • Nicht-Alkoholische Fettleber (NASH)

  • Übergewicht, Adipositas

  • Herzkreislauferkankungen, arterielle Hypertonie (Bluthochdruck)

  • Fettstoffwechselstörungen, Cholesterinerhöhung, Triglyzeridämie

  • Autoimmunkrankheiten, z.B. Hashimoto-Thyreoidits

  • Migräne

  • Polyneuropathie

  • ADHS

  • Multiple Sklerose

  • Depression

  • Chronic Fatigue

  • Fibromyalgie

  • Immunschwäche

  • Akne vulgaris und Neurodermitis (ohne Milchprodukte)

Zeit für einen Öl-Wechsel!

Das gesündeste Frühstück der Welt. Fastenzeit, Teilfasten, Intervallfasten

 

Das beste Frühstück der Welt kombiniert Leinöl, Eiweiß, Früchte und Leinsamen und ist inspiriert von der Lehre Johanna Budwigs.

 

Das Geheimnis dieses Frühstücks liegt im Öl, besser gesagt in behutsam produzierten Omega-3-Fetten, wie zum Beispiel Leinöl. Leinöl enthält mehr Omega-3-Fettsäuren als Fisch, ist jedoch nur gesund, wenn es unter Ausschluß von Licht, Hitze und Sauerstoff hergestellt wurde, sonst kann es zu gefährlichen Oxidationen im Körpe führen. Daher sollte Leinöl IMMER mit Antioxidantien kombiniert werden, zum Beispiel aus natürlichem Vitamin E, wie es in omega-safe produziertem Weizenkeimöl (glutenfrei) vorkommt. Ich verwende das Dr. Budwig Omega-3 Leinöl *ᴬᶠᶠᴵᴸᴵᴬᵀᴱᴸᴵᴺᴷ

 

 


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Das gesündeste Frühstück der Welt. Fastenzeit, Teilfasten, Intervallfasten

 

Der hohe Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Leinöl führt bei unsachgemässer Lagerung schnell zur Oxidation der Fettsäuren und das Öl wird ungenießbar. Daher muss Leinöl im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb weniger Wochen nach Öffnung aufgebraucht werden. Ich gebe zu, dass der Geschmack von Leinöl nicht Jedermanns Sache ist. Leinöl schmeckt leicht nussig, mit einem Hauch von Heu. Bitter und ranzig sollte es nie schmecken, dann verwenden Sie es am Besten nur noch zur Möbelpflege.

Ganz wichtig bei diesem Frühstück: Mixen Sie Leinöl, Quark, Milch und eventuell Honig im MIXER oder mit dem Pürierstab. So verbindet sich das Öl mit dem Quark und schmeckt milder. Außerdem ergibt das eine schöne, cremige Konsistenz. Dann nur noch Obst nach Lust und Laune, sowie geschroteten Leinsamen und andere Samen hinzufügen. Ich verwende das Öl und das Topping aus dem Dr. Budwig Paket für die Wechseljahre *ᴬᶠᶠᴵᴸᴵᴬᵀᴱᴸᴵᴺᴷ. Fertig ist das gesündeste Frühstück der Welt!

Was lernen wir daraus? Fette sind wichtig! Ich zum Beispiel bin eine gute Fette. Kleiner Scherz. Aber lassen wir lieber Doc Fleck zu Wort kommen:

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Heute gibt es gleich 2 Varianten des gesündesten Frühstücks der Welt:

  • Die “normale” Variante mit Quark
  • Die laktosefreie und vegane Variante

 

Rezept: Das gesündeste Frühstück der Welt – inspiriert von Doc Fleck

5.0 from 1 reviews
Das gesündeste Frühstück der Welt!
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit gesamt
 
Autor:
Rezepttyp: 5:2 Teilfasten, Intervallfasten
: 10 mins
Zutaten
  • 3 EL Magerquark
  • 3 EL Frischmilch
  • 2 EL Bio-Leinöl
  • 1 EL geschroteter Leinsamen (oder Dr. Budwig Linufit Energiemix Granatapfel- Aronia oder Dr. Budwig Omega-3-Linufit Energiemix Dattel-Hanf)
  • Ggf. 1 TL Honig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Obst nach Belieben: z.B. 1 Banane (alternativ Mango, Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Äpfel etc.)
Zubereitung
  1. WICHTIG: Für einen besseren Geschmack den Quark, die Milch, das Leinöl und ggf. den Honig und Zitronensaft im Mixer oder mit dem Pürierstab mixen.
  2. Als gesunde „Dekoration“ z.B. mit Leinsamen, Hanfsamen, gehackten Walnusskernen, Mandelsplittern oder Dr. Budwig Linufit Energiemix Granatapfel- Aronia* oder Dr. Budwig Omega-3-Linufit Energiemix Dattel-Hanf bestreuen.
Nährwerte
Personen: 1
 

Rezept: Das gesündeste Frühstück der Welt – laktosefrei und vegan (inspiriert von Doc Fleck)

5.0 from 1 reviews
Das gesündeste Frühstück der Welt - laktosefrei, vegan
 
Autor:
: 5:2 Diät Teilfasten, Intervallfasten
Zutaten
  • 1-2 EL Chiasamen
  • Reismilch, Mandelmilch oder Hafermilch
  • 2 EL Bio-Leinöl
  • 1 EL Leinsamen geschrotet (plus 1 EL Mandelsplitter oder Walnusskerne oder Cashewkerne oder Hanfsamen)
  • etwas Obst nach Belieben oder 1-2 Datteln oder 1 EL Gojiibeeren
  • 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
  1. Chiasamen in Reismilch, Mandelmilch oder Hafermilch über Nacht einweichen lassen.
  2. Morgens mit Leinöl und Zitronensaft vermixen.
  3. Mit Leinsamen und Nüssen bestreuen.
  4. Obst und Datteln kleinschneiden und dazugeben.
 

Verraten Sie mir doch im Kommentar, ob Sie schon das gesündeste Frühstück der Welt essen, oder was Sie so frühstücken?

 

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11 Comments

  1. says: Conny

    So. Neuer Versuch. Jetzt wollte ich doch gestern schon die Twitterschnippsel kommentieren – allein, es ging nicht. Fehlermeldungsquatsch. Aber dein Frühstück (darf ich “Du” sagen? Ich fühl mich sonst noch viel älter) passt thematisch ja auch sehr gut zu einer Einundvierzigjährigen mit dem Metabolismus eines Faultieres, die in den ersten 4 Monaten des Jahres immer einigermaßen konsequent auf Zucker, böse Kohlenhydrate, ungesundes Fett und Kuhmilchprodukte verzichtet. Auf dem Frühstücksplan steht deswegen fast immer ein Natur-Schafsjoghurt mit Zimt und nem gewürfelten Apfel. Leinöl wär sicher eine gute Idee dazu – aber ich krieg es nicht mit Genuss runter (und das ist noch vorsichtig formuliert – ich fühle mich dann immer unliebsam an die Pellkartoffel-Quark-Leinöl-Mittagsmahlzeiten beim Besuch bei unseren DDR Verwandten erinnert.) Und wenn Gesundes für mich nicht mit Genuss einhergeht, dann lass ich´s lieber sein.

    Viele Grüße
    Conny

    1. says: Life 40up

      Liebe Conny, wir können uns gerne duzen und ich freue mich, dass du meinen Blog gefunden hast :-). Dein Frühstück mit Schafsjoghurt hört sich auch sehr interessant an, und ja, Leinöl ist nicht jedermanns Geschmack. Daher ist es wirklich wichtig, die Zutaten gut zu vermixen und die Zitrone und Früchte tun ihr Übriges, um den Geschmack zu verbessern. Mir tut dieses Frühstück gut und ich verwende ein hochwertiges Leinöl, das immer frisch gepresst abgefüllt wird. Und natürlich im Kühlschrank lagern. Dann ist der Geschmack ganz mild. Liebste Grüße, Valérie

  2. says: Petra schwarz

    Hallo Guten Morgen , ich beschäftige mich auch gerade mit der 5:2 Diät. Bin 48 Jahre alt und 10 kg weniger würden mir schon gut stehen ?. Kannst du mir was empfehlen woran ich erkennen kann was wieviel kilokalorien hat . Denn 500 sind ja doch sehr wenig . Sind die 500 mit dem leckeren Frühstück schon abgedeckt ? Und isst man dann nur 1 x am Tag ? .

    Liebe Grüße Petra

    1. says: Life 40up

      Liebe Petra, für das Teilfasten gibt es unterschiedliche Konzepte. Ich esse an Teilfastentagen 1x am Tag eine Mahlzeit mit durchschnittlich 500 Kalorien, andere essen 500 Kalorien auf mehrere Mahlzeiten verteilt. Das ist Typsache. Mir fällt die Version mit 1 Mahlzeit pro Tag am leichtesten. Meist wähle ich dafür das Mittagessen, das heißt, ich frühstücke am Fastentag nicht und Abendessen lasse ich auch weg. Dafür ist das Mittagessen dann reichlich bemessen, kohlenhydratarm und eiweißbetont. Das besagte Frühstück esse ich an den nicht-Fastentagen. Den Kaloriengehlat kenne ich ehrlich gesagt nicht, aber hier liegt der Fokus auch auf der Mahlzeit als Energiespender und Eiweißlieferant. Wenn du dich generell dafür interessierst wieviele Kalorien die Nahrungsmittel haben, die du zu dir nimmst, dann kannst du hier die gängigsten Nahrungsmittel recherchieren: http://www.onmeda.de/selbsttests/kalorienrechner.html
      Ich wünsche Dir viel Erfolg mit dem Teilfasten und hoffe, dass du dich auch so gut dabei fühlst wie ich.
      Liebe Grüße, Valérie

  3. says: Schneeflocke

    Hallo ihr Lieben,ich mache das Intervallfasten jetzt nun schon seit zwei Monaten und habe bisher sieben Kilo abgenommen bin leider noch nicht konsequent genug zuviel Kaffee und das Rauchen ist auch noch ein Thema?ich bin froh das ich diese Seite gefunden habe und ich mich an Euch etwas orientieren kann.Bis bald?

    1. says: Life 40up

      Liebe Britta, ich freue mich sehr, dass du auf Life40up die Infos zum Intervallfasten gefunden hast, die du brauchst. Vielleicht ist ja auch mein neues Schlaf-Special für dich interessant. Dort gibt es die besten Tipps für erholsamen Schlaf. Liebe Grüße, Valérie

  4. says: Sonja

    Hallo und danke für diesen tollen Beitrag!
    Ich leide schon seit Jahren an Morbus Crohn und muss höllisch aufpassen, was ich zu mir nehme. Seit einiger Zeit lasse ich auch das Abendessen weg und kann seitdem viel besser schlafen.
    Deshalb ist für mich auch ein leckeres und gesundes Frühstück enorm wichtig geworden, deshalb kommt mir deine Dr. Budwig Creme gerade recht 🙂

    Vom Leinöl habe ich schon viel gelesen und habe es auch schon ausprobiert. Allerdings konnte ich mich bisher nicht so recht mit dem Geschmack anfreunden… Dass ich das Leinöl im Mixer mit dem Quark mischen könnte, darauf bin ich selber noch nicht gekommen und werde das gleich morgen früh mal ausprobieren! Vielen Dank für den Tipp!

    1. says: Life 40up

      Gerne, liebe Sonja. Ja, das Leinöl ist sehr intensiv im Geschmack. Durch das Mixen verbindet es sich besser mit den anderen Zutaten und der Geschmack tritt etwas in den Hintergrund. Ich mische auch gerne Sanddornmark/-saft mit Honig dazu, das ergibt einen intensiven fruchtigen Geschmack plus ganz viel Vitamin C, und der Leinölgeschmack wird ziemlich überdeckt. Liebe Grüße!

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