Kürbisspalten vom Blech mit orientalischem Minzdiip, vegetarisch

Hokkaido Kürbis vom Blech mit orientalischem Minzdipp

Kürbis oder nicht Kürbis – das ist hier die Frage!

Entweder du liebst Kürbis oder du hasst ihn. Dazwischen gibt es nichts!

Ich kann das mit Gewissheit sagen, denn die Hälfte meines bisherigen Lebens konnte ich Kürbis beim besten Willen nichts abgewinnen. Das lag wahrscheinlich daran, dass meine Mutter keinen Kürbis mochte und darum nie Kürbisgerichte bei uns auf den Tisch kamen.

Meine erste Begegnung mit Kürbis war ein Kürbiskuchen, den der damalige Freund meiner Schwester als Geschenk mitbrachte. Ein freudlos aussehender, blass orangefarbener Kürbis-Pie, der nach dem Anschneiden ebenso freudlos auf dem Teller vor sich hin suppte. Der Geschmack war ebenfalls blass und uninspirierend und kam nicht mal in die Nähe von “lecker”. Und damit war das Thema Kürbis für mich erstmal wieder vom Tisch.

Dann kam dieses Internet und Social Media, und auf einmal sahen die Fotos von Kürbisgerichten so verlockend aus, dass ich dem gemeinen Kürbis noch einmal eine Chance gab. Das Kürbisgericht, das mich von der Kürbisignorantin zur Kürbisliebhaberin machte, war dieses hier: Der Hokkaido Kürbis vom Blech mit Minzdipp. Und siehe da: Inzwischen freue ich mich auf den Herbst und die Kürbis-Saison. Für Hokkaido Kürbis zum Beispiel  brauchte es nur ein gutes Messer(Affiliatelink) und ein bisschen Mut beim Würzen, und schon erschloss sich mir die Welt der aromatischen Kürbisgerichte.

Rezept für orientalischen Hokkaido Kürbis vom Blech mit Minzdipp

Natürlich könnte ich noch ewig weiter schwärmen, und ich weiß, ihr wollt bestimmt noch mehr Kürbis-Storys aus meinem bewegten Leben hören, aber ich bin hungrig und der Hokkaido Kürbis vom Blech duftet so lecker aus der Küche … Darum hier kurz und schmerzlos das Rezept für orientalischen Hokkaido Kürbis vom Blech mit Minzdipp:

ZUTATEN (für 4 Portionen):

  • 1 Bio Hokkaidokürbis (ca. 1 kg)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL Ahornsirup (wer es weniger süß mag, lässt es weg)
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 2 EL Sesamsamen

ZUBEREITUNG KÜRBISSPALTEN:

  1. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier vorbereiten.
  2. Den Kürbis mit einer Gemüsebürste(Affiliatelink) gut mit heißem Wasser abschrubben.
  3. Den Kürbis mit einem großen Messer halbieren, die Fasern und Kerne mit einem Esslöffel herausschaben.
  4. Den Kürbis in breite Streifen schneiden und auf das vorbereitete Blech legen.
  5. In einer kleinen Schüssel das Öl mit Salz, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel verrühren.
  6. Den Knoblauch schälen, in die Ölmischung pressen und alles verrühren.
  7. Die Kürbisspalten mit der Ölmischung bestreichen und mit den Sesamsamen bestreuen.
  8. Im Backofen auf der 2. Schiene von unten insgesamt 20 – 25 Minuten backen. Nach 10 – 15 Minuten wenden (geht mit einer Zange am besten) und wieder mit dem Würzöl bestreichen und mit den Sesamsamen bestreuen. Prüft nach 15 Minuten wie weich der Kürbis bereits ist, und entscheidet dann, wie lange er noch braucht. Das ist von Exemplar zu Exemplar unterschiedlich.

ZUBEREITUNG MINZDIPP:

Zutaten:

  • 300 g Sahnejoghurt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL gehackte Minzeblätter
  • Salz, Pfeffer
  1. Den Sahnejoghurt in eine Schüssel füllen
  2. Die Minzeblätter hacken und zusammen mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer in den Joghurt geben und verrühren.

DAZU PASST:

Kurzgebratenes Fleisch, zum Beispiel Lammkoteletts. Ich mag die Kürbisspalten vom Blech vegetarisch, nur mit dem Dipp.

Hokkaido Kürbis vom Blech mit orientalischem Minzdipp
 
Autor:
Zutaten
  • Zutaten Kürbisspalten vom Blech:
  • 1 Bio Hokkaidokürbis (ca. 1 kg)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL Ahornsirup (wer es weniger süß mag, lässt es weg)
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 2 EL Sesamsamen
  • Zutaten Minzdipp:
  • • 300 g Sahnejoghurt
  • • 2 EL Zitronensaft
  • • 1 EL gehackte Minzeblätter
  • • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Zubereitung Kürbisspalten vom Blech:
  2. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier vorbereiten.
  3. Den Kürbis mit einer Gemüsebürste(Affiliatelink) gut mit heißem Wasser abschrubben
  4. Den Kürbis mit einem großen Messer halbieren, die Fasern und Kerne mit einem Esslöffel herausschauen.
  5. Den Kürbis in breite Streifen schneiden und auf das vorbereitete Blech legen.
  6. In einer kleinen Schüssel das Öl mit Salz, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel verrühren.
  7. Den Knoblauch schälen, in die Ölmischung pressen und alles verrühren.
  8. Die Kürbisspalten mit der Ölmischung bestreichen und mit den Sesamsamen bestreuen.
  9. Im Backofen auf der 2. Schiene von unten insgesamt 20 - 25 Minuten backen. Nach 10 - 15 Minuten wenden (geht mit einer Zange am besten) und wieder mit dem Würzöl bestreichen und mit den Sesamsamen bestreuen.
  10. Zubereitung Minzdipp:
  11. Den Sahnejoghurt in eine Schüssel füllen
  12. Die Minzeblätter hacken und zusammen mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer in den Joghurt geben und verrühren.
Dazu passt kurzgebratenes Fleisch, zum Beispiel Lammkoteletts. Ich esse die Kürbisspalten vom Blech am liebsten vegetarisch, nur mit dem Minzdipp.
Nährwerte
Personen: 4
 

Du liebst Kürbisrezepte? Mehr davon findest du hier und hier.

Guten Appetit wünscht dir

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