Herbstgericht vegetarisch und vegan: Gefüllter Hokkaido Kürbis mit Bergkäse und Kräutern.

Ich war nie ein Freund von Kürbisgerichten. Wenn ich an die Kürbiserfahrungen meiner Kindheit denke, so erscheinen vor meinem inneren Auge fade und farblose Kürbiskuchen, die traurig auf dem Kuchenteller vor sich hinsuppten. Der wenig appetitliche Anblick wurde nur noch getoppt vom wenig appetitlichen Geschmack, sodass sich bei mir jahrzehntelang die Meinung hielt: Kürbis = bäh! Bis ich dieses Rezept entdeckte ...

Ein Kürbis-Rezept für Kürbis-Verächter

Die Kürbiswende kam mit den Hochglanz-Foodmagazinen und Foodblogs. Auf einmal sah man im Herbst überall appetitlich orangefarbene Hokkaidokürbisse, verführerisch aussehende Kürbissuppen und sogar appetitlich wirkende Kürbiskuchen. Ich konnte es kaum glauben! Sollt ich mein bisheriges Leben lang einfach nur Pech gehabt haben mit uninspirierten Kürbisköchen? Ich beschloss dass es einen Versuch wert sei, und siehe da, inzwischen liebe ich Kürbisgerichte und ein paar feine Rezepte durften Einzug in das Familienkochbuch halten. Das Rezept gefüllter Hokkaido Kürbis mit Bergkäse und Kräutern ist eines davon.

Eine liebe Freundin war dem Rezept bereits vor einem Jahr verfallen. Nachdem sie es dreimal hintereinander innerhalb kurzer Zeit gekocht hatte – allerdings in der veganen Variante – konnte ich gar nicht anders, als es auch einmal auszuprobieren. Hier lecken sich gerade alle am Tisch die Finger, also spanne ich euch nicht länger auf die Folter und weihe euch ein.

Tipps für die Zubereitung:

Hokkaido Kürbis schneiden ohne Mühe

Die Schale des Hokkaido ist hart. Ich empfehle daher ein großes, gutes Küchenmesser mit gezackter Klinge, wie zum Beispiel das PAUDIN Profi Brotmesser mit Wellenschliff ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ* . Damit klappt das ‘Entdeckeln’ und Zerschneiden ganz hervorragend. Außerdem hat man dann gleich ein gutes Brotmesser im Haus.

 

Kürbis leichter entkernen

Zum Entkernen des Hokkaido kann man natürlich einen ganz normalen Esslöffel nehmen. Ich nehme dazu unseren Eisportionierer ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ*. Dessen Ränder sind schärfer, das macht das Entkernen einfacher. Außerdem kann man sich nach der ganzen Kocherei ein schönes Eis portionieren. Ja, ich denke mit!

 

Knoblauch ganz oder gar nicht?

Wer nur eine leichte Knoblauchnote in dem Sahneguss haben möchte, der sollte die Knoblauchzehen ganz in der Sahnemischung erhitzen und vor dem Einfüllen in den Kürbis wieder entfernen. Ich mag den Geschmack von Knoblauch gerne und die Wirkung ist im erkältungsreichen Herbst nicht zu verachten, denn Knoblauch hemmt das Wachstum von Bakterien und Pilzen und wirkt sogar leicht antiviral. Ich schneide den Knoblauch daher in feine Scheiben und lasse ihn in der Sahnemischung.

 

Hokkaido Kürbis leichter füllen

Das Originalrezept empfiehlt, den geraspelten Käse abwechselnd mit den Brotwürfeln einzufüllen. Mir ist das durch die kleine Öffnung des Hokkaido zu pfriemelig. Ich vermische daher die Brotwürfel mit den Käseraspeln und fülle sie dann in den Kürbis. Spart Zeit und Nerven. Den Käse raspele ich übrigens ruckizucki mit dieser WMF-Reibe. ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ*

Da die Einfüllöffnung wie gesagt ziemlich klein ist, rate ich davon ab, die Sahnemischung direkt aus dem Topf in den Kürbis zu gießen. Zum Einfüllen der Sahnemischung empfehle ich diesen Saucenlöffel ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ* . Und bitte LANGSAM gießen, damit die Brotstücke Zeit haben, die Flüssigkeit aufzusaugen.

Rezept zum Ausdrucken und Download:

Gefüllter Hokkaido Kürbis mit Bergkäse und Kräutern. Vegetarisch.

Herbstgericht: Gefüllter Hokkaido Kürbis mit Bergkäse und Kräutern. Vegetarisch.
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit gesamt
 
Das Originalrezept stammt aus der Zeitschrift slowly veggie 05/2017
Autor:
: vegetarisch
Zutaten
  • 1 Hokkaido Kürbis (ca. 1,6 kg) oder 2 kleine Kürbisse
  • 125 g Weißbrot
  • 150 g würziger Bergkäse
  • 3 Knoblauchzehen
  • 400 ml Crème double oder Sahne
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL frische Thymianblättchen + Thymian zum Bestreuen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Szechuanpfeffer
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
  2. Den Kürbis außen heiß abwaschen, dann kann man die Schale mitessen.
  3. Die Unterseite des Kürbis ggf. begradigen, damit er später in der Auflaufform stehenbleibt.
  4. Vom Kürbis einen Deckel abschneiden sodass eine Öffnung entsteht, durch die man den Kürbis gut füllen kann. Deckel aufheben.
  5. Mit einem Löffel alle Kerne entfernen.
  6. Weißbrot klein würfeln und in einer Pfanne trocken rösten.
  7. Den Käse raspeln.
  8. Knoblauch abziehen und die ganzen Zehen mit Sahne und Gemüsebrühe aufkochen und bei geringer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  9. Mit Thymian, Salz und Pfeffer herzhaft würzen.
  10. Abwechselnd Weißbrotstücke und Käseraspel in den Kürbis füllen.
  11. Sahnemischung langsam darüber gießen, damit es nicht überläuft. Mit Szechuanpfeffer würzen und den Deckel auf den Kürbis setzen.
  12. Kürbis in eine nicht zu große Auflaufform setzen und 45 - 60 Minuten auf 2. Schiene von unten backen.
  13. Minuten vor Ende der Backzeit den Kürbisdeckel abnehmen und Kürbis weiterbacken.
  14. Mit Thymian bestreut servieren.
Nährwerte
Personen: 4 kcal: 730 Fett: 54 KH: 38g Eiweiß: 21
 

Gefüllter Hokkaido Kürbis vegan

Herbstgericht: Gefüllter Hokkaido Kürbis mit veganem Käse und Kräutern. Vegetarisch.
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit gesamt
 
Das Originalrezept stammt aus der Zeitschrift slowly veggie 05/2017
Autor:
: Vegan
Zutaten
  • 1 Hokkaido Kürbis (ca. 1,6 kg) oder 2 kleine Kürbisse
  • 125 g Weißbrot
  • 150 g z.B. Simply V veganer Reibegenuss
  • 3 Knoblauchzehen
  • 400 ml vegane Schlagcreme oder Creme Vega (Dr. Oetker)
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL frische Thymianblättchen + Thymian zum Bestreuen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Szechuanpfeffer (kann man auch weglassen)
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
  2. Den Kürbis außen heiß abwaschen.
  3. Die Unterseite des Kürbis ggf. begradigen, damit er später in der Auflaufform stehenbleibt.
  4. Vom Kürbis einen Deckel abschneiden sodass eine Öffnung entsteht, durch die man den Kürbis gut füllen kann. Deckel aufheben.
  5. Mit einem Löffel alle Kerne entfernen.
  6. Weißbrot klein würfeln und in einer Pfanne trocken rösten.
  7. Den Käse raspeln.
  8. Knoblauch abziehen und die ganzen Zehen mit veganer Schlagcreme und Gemüsebrühe aufkochen und bei geringer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  9. Mit Thymian, Salz und Pfeffer herzhaft würzen.
  10. Abwechselnd Weißbrotstücke und veganen Reibegenuss in den Kürbis füllen.
  11. Schlagcrememischung langsam darüber gießen, damit es nicht überläuft. Mit Szechuanpfeffer würzen und den Deckel auf den Kürbis setzen.
  12. Kürbis in eine nicht zu große Auflaufform setzen und 45 - 60 Minuten auf 2. Schiene von unten backen.
  13. Minuten vor Ende der Backzeit den Kürbisdeckel abnehmen und Kürbis weiterbacken.
  14. Mit Thymian bestreut servieren.
Nährwerte
Personen: 4 kcal: 730 Fett: 54 KH: 38 Eiweiß: 21
 

Die Zutaten für die vegane Variante wurden mir von meiner Freundin Sue empfohlen, begeisterte Veganerin und Patin von zwei Minischweinen. Ihren Instagram-Account findet ihr hier. Das Originalrezept stammt aus der Zeitschrift slowly veggie, Ausgabe 05/2017.

Was sind eure liebsten Kürbisrezepte? Verratet sie mir doch in den Kommentaren.

 

Stay strong. Stay healthy. Care for yourself!

 

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