Hokkaido Kürbis vom Blech mit orientalischem Minzdipp
Autor: Valérie
Zutaten
Zutaten Kürbisspalten vom Blech:
1 Bio Hokkaidokürbis (ca. 1 kg)
2 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
1 EL Ahornsirup (wer es weniger süß mag, lässt es weg)
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Cayennepfeffer
2 EL Sesamsamen
Zutaten Minzdipp:
• 300 g Sahnejoghurt
• 2 EL Zitronensaft
• 1 EL gehackte Minzeblätter
• Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung Kürbisspalten vom Blech:
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier vorbereiten.
Den Kürbis mit einer Gemüsebürste(Affiliatelink) gut mit heißem Wasser abschrubben
Den Kürbis mit einem großen Messer halbieren, die Fasern und Kerne mit einem Esslöffel herausschauen.
Den Kürbis in breite Streifen schneiden und auf das vorbereitete Blech legen.
In einer kleinen Schüssel das Öl mit Salz, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel verrühren.
Den Knoblauch schälen, in die Ölmischung pressen und alles verrühren.
Die Kürbisspalten mit der Ölmischung bestreichen und mit den Sesamsamen bestreuen.
Im Backofen auf der 2. Schiene von unten insgesamt 20 - 25 Minuten backen. Nach 10 - 15 Minuten wenden (geht mit einer Zange am besten) und wieder mit dem Würzöl bestreichen und mit den Sesamsamen bestreuen.
Zubereitung Minzdipp:
Den Sahnejoghurt in eine Schüssel füllen
Die Minzeblätter hacken und zusammen mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer in den Joghurt geben und verrühren.
Dazu passt kurzgebratenes Fleisch, zum Beispiel Lammkoteletts. Ich esse die Kürbisspalten vom Blech am liebsten vegetarisch, nur mit dem Minzdipp.
Nährwerte
Personen: 4
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